Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres

En France, 10 millions de tonnes de produits alimentaires sont jetés chaque année dont plus de 1,2 concerne de la nourriture encore consommable, soit plus de 20 kg par Français et par an… 

1. Optimisez vos courses

Avant de faire vos courses, prenez le temps de rédiger votre liste de courses : allez à l’essentiel et vérifiez dans vos placards, réfrigérateur et congélateur ce qu'il reste pour savoir exactement ce dont vous avez besoin (et ainsi d’éviter d'acheter en double...)

Achetez vos aliments dans les bonnes quantités (ni trop, ni pas assez !) et favorisez les produits en vrac (cela permet de réduire les emballages et de prendre la quantité dont vous avez besoin).

Certains magasins proposent des produits à petits prix lorsque ceux-ci sont abîmés ou arrivent bientôt à date de péremption : participez en achetant ces produits et vous ferez également des économies !

2. Optimisez le rangement de vos aliments

Vérifiez les dates de péremption : DLC (date limite de consommation) = « À consommer jusqu'au" que l'on retrouve sur les produits frais (viande, poisson, produits laitiers...) et DDM (date de durabilité minimale) = « À consommer de préférence avant le" que l'on retrouve sur les produits secs (pâtes, riz, miel...).

Conservez vos aliments de sorte à ce qu'ils soient tous à portée de vue (pour éviter d'oublier un produit durant des semaines...). Dans le réfrigérateur, pensez à mettre en place la règle du "premier aliment entré, premier aliment sorti" : placez au fond du frigo les aliments dont la date de péremption est la plus récente. Vous pouvez également congeler les aliments qui arrivent à la date limite pour prolonger leur durée de vie.

3. Ne jetez plus vos épluchures et carcasses, réutilisez-les !

Consommez vos fruits et légumes dans leur intégralité : réutilisez les fanes de carottes, radis... et cuisinez-les, gardez les queues de fraises et ajoutez-les dans un smoothie, utilisez la partie verte du poireau, gardez vos graines de courges et pépins de pommes pour parfumer vos salades...

Réutilisez vos carcasses de crevettes et autres produits de la mer pour donner plus de goût à vos bouillons.

Astuce : pour conserver plus longtemps vos carottes, vous pouvez les couper en bâtonnets et les conserver au frais plusieurs semaines dans un récipient hermétique rempli d’eau.

4. Recyclez vos aliments abîmés

Mixez vos fruits et légumes abîmés ou très mûrs (smoothie, compote, jus, soupe...). N’hésitez pas à congeler vos préparations si besoin.

Utilisez vos citrons abîmés pour réaliser vos produits ménagers (anti-calcaire maison : mélangez votre jus de citron avec du vinaigre blanc et de l'eau).

Placez vos herbes aromatiques abîmées au congélateur dans un bac à glaçons vide avec de l'huile pour obtenir des carrés aromatisés à ajouter lors de la cuisson de vos légumes, viandes...

Chaque année, un Français jette environ 4,5 kg de pains. Pour lutter contre ce gaspillage, transformez-le en croûtons de salade ou en chapelure, faites du pain perdu, utilisez-le avec une fondue... Vous pouvez aussi congeler votre pain pour éviter qu'il durcisse.

5. Donnez pour ne pas jeter

Lorsque vous partez en vacances ou que vous n'avez pas le temps de cuisiner un aliment, donnez-le, cela profitera à  quelqu'un d'autre ! L’association Les Frigos Solidaires lutte contre le gaspillage alimentaire grâce à la création (dans de nombreuses villes de France) de frigos en libre service dans une démarche solidaire. N'hésitez pas à vous renseigner sur la présence d'un frigo solidaire près de chez vous ou d'autres associations qui pratiquent la récupération alimentaire.

Il existe également de nombreuses applications "anti-gaspi" notamment l'application Too Good To Go® qui permet de réduire le gaspillage alimentaire en permettant aux consommateurs de récupérer à petit prix les invendus des commerçants à la fermeture mais aussi les applications Etiquettable® et Frigo Magic®.